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Warum riechen Früchte so gut? Die versteckte Chemie hinter dem fruchtigen Aroma | Lange Nacht der Wissenschaften Jena Direkt zum Inhalt

Warum riechen Früchte so gut? Die versteckte Chemie hinter dem fruchtigen Aroma

Zeit
18:00 - 23:50 Uhr
Veranstalter
Friedrich-Schiller-Universität Jena und Deutsches Zentrum für integrative Biodiversitäts-Forschung (iDiv) Halle-Jena-Leipzig
Ort
Campus, Hörsaal 8
Adresse
Carl-zeiss-Straße 3

Entdecke, warum Früchte diese reichhaltigen Düfte verströmen, denen wir fast jeden Tag begegnen und erfahre, wie Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler die Chemie der Fruchtdüfte untersuchen.

Früchte sind ein Fest für die Sinne: Es gibt sie in einer Vielzahl von Formen, Größen, Farben und vor allem Düften. Vom süßen Aroma eines Pfirsichs bis zum süß-säuerlichen Duft einer Cranberry bieten Früchte eine breite Palette von Düften, die wir in unseren Küchen und Produkten wie Parfüms, Kerzen und Hautpflegeprodukten finden. Aber warum erzeugen Früchte diese Düfte?

Es ist kein Zufall, dass Früchte so verlockend und köstlich duften. In der Natur haben sie sich entwickelt, um Tiere anzulocken, die sie fressen und die Samen verschlucken, um die Verbreitung der Samen zu fördern, was der Fortpflanzungsstrategie der Pflanze dient. Fruchtdüfte haben sich entwickelt, um uns anzulocken, indem sie den Reifegrad und die Qualität der Frucht ankündigen. Auf diese Weise überzeugen uns die Früchte, sie zu verzehren, und helfen der Pflanze, sich zu vermehren.

In einer interaktiven Präsentation erfahren die Besucher, wie Forscher die von den Früchten abgegebenen chemischen Stoffe untersuchen und analysieren und wie dies in den größeren Zusammenhang der Entwicklung von Fruchteigenschaften passt.

An einem Arbeitsplatz haben die Besucher die Möglichkeit, den Duft einer Frucht zu probieren und anschließend zu erfahren, wie Wissenschaftler diese Informationen nutzen, um die Chemie des Fruchtduftes am Computer zu verstehen. Anschließend können die Besucher an isolierten Verbindungen riechen, die im Duft der Frucht identifiziert wurden.

Die interaktive Station wird von zwei Postern begleitet: An der einen wird das Analyseverfahren erläutert, auf der anderen der ökologische und evolutionäre Hintergrund für die Frage: „Warum riechen Früchte so gut?“.

 

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